Comunicato Stampa
Esplosione di successo per il Premio “A.M.I.R.A. Progress”
2023
All’Hotel Paradiso a Napoli, premiata l’elite della cultura e imprenditoria campana e italiana,
esempio di successi di vita per le future generazioni
Dopo il successo ottenuto lo scorso anno con la sua prima edizione, il Premio “A.M.I.R.A.
Progress”, istituito dalla sezione Napoli Campania dell’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti
e Alberghi, retta dal fiduciario Dario Duro, ha festeggiato la sua seconda edizione premiando
personalità di spicco che con il loro impegno hanno dato e danno sempre più lustro all’Italia,
divenendo esempio ed espressione di conquiste per i volenterosi giovani d’oggi. Destinatari della II
edizione sono stati quest’anno: Gennaro Sangiuliano, Ministro della Cultura, Lucia Fortini
Assessore alla scuola – politiche sociali – politiche giovanili della Regione Campania, Matteo
Lorito Magnifico Rettore dell’università di Napoli Federico II, Annamaria Colao della Federico
II, da tempo impegnata nello studio della dieta mediterranea, Claudio Mazzarese Fardella
Mungivera Colonnello Vice Comandante Legione dei Carabinieri Campania, Gianfranco
Coppola Capo Redattore Vicario RAI TGR CPTV Napoli; presidente dell’Ussi, l’Unione Stampa
Sportiva Italiana, Sal Da Vinci cantante, Antonio Pace, Presidente dell’AVPN (Associazione
Verace Pizza Napoletana) e Paolo Gramaglia patron chef del ristorante “President” di Pompei una
stella Michelin. Purtroppo l’ultimo citato come premiato, non ha potuto ritirare il Premio AMIRA
Progress 2023 perchè come recita il regolamento dello stesso Premio, può essere esclusivamente il
diretto interessato a poterlo ricevere. La giuria e gli organizzatori del Premio, in seguito ad un
videomessaggio inviato da Gramaglia e proiettato in sala prima del termine delle premiazioni, visto
il suo apprezzamento per il riconoscimento assegnatogli, l’elogio fatto all’AMIRA ricordando
anche il suo papà come uno dei primi maîtres iscritto al direttivo di questo sodalizio ed il rammarico
di non poter essere presente all’evento perchè invitato dall’Ambasciata d’Italia a Mascate in Oman
per rappresentare la “Settimana di Cucina Italiana nel mondo 2023), ha espresso il desiderio di poter
consegnarli, in una prossima occasione, il premio a lui assegnato come per gli altri premiati
dell’anno: la simbolica “Lampada strumento di lavoro dei maîtres. La commissione selezionatrice
dei premiati è stata composta da Valerio Beltrami Presidente nazionale dell’A.M.I.R.A., Giuseppe
De Girolamo socio onorario A.M.I.R.A., Dario Duro Fiduciario A.M.I.R.A. Napoli Campania,
Antonio Limone, Direttore Generale e Coordinatore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno e nazionale di Portici, Marino Niola, full professor of cultural antropology,
condirettore medeatresearch-centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea e docente
all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, Sabrina Reale, pianista, docente di pianoforte e
Membro del Conservatorio “E.F. Dall’Abaco” di Verona e Nicola Squitieri, presidente
dell’Associazione Internazionale “Guido Dorso”. A consegnare i riconoscimenti sono stati i
componenti della giuria Valerio Beltrami, Sabrina Reale, Nicola Squitieri, Marino Niola ed
alcune personalità presenti in sala come Vito Amendolara, Luigi Vinci, Massimo Di Porzio,
Mimmo Falco e Antonio Sasso.

A termine delle premiazioni presentate dall’attore Vittorio Sagat, tutti i presenti si sono poi portati
nella panoramica sala del Paradisoblanco, dove accolti dal Direttore dell’Hotel Paradiso Alberto
Sorrentino e dal direttore del Paradisoblanco Ciro Caruso, unitamente a tutti gli sponsor della
kermesse che hanno offerto in degustazione le eccellenze enogastronomiche italiane, hanno potuto
trascorrere del tempo in modo conviviale fino a giungere al taglio di una mega torta dedicata
all’AMIRA il tutto allietato dalle interpretazionni di brani della canzone napoletana classica offerte
dal Soprano di fama internazionale Martina Bortolotti docente presso il Conservatorio di
Bolzano, accompagnata dall’Arpa di Sonia Del Santo. Altro momento di grande importanza della
serata è stata la presentazione, della neonata sezione AMIRA di Tirana Albania, rappresentata dal
suo Fiduciario Fatjon Selimaj, conclusosi con un brindisi di commiato ed un appuntamento alla
prossima edizione del premio AMIRA Progress 2024.
L’evento del Premio “A.M.I.R.A. Progess” di quest’anno, ha ricevuto la sponsorizzazione da:
Regione Campania, Comune di Napoli, Università agli Studi di Napoli Federico II,
Associazione Internazionale Guido Dorso, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno Campania/Calabria, Camera di Commercio di Napoli, FIPE Confcommercio
Campania e Ordine dei Giornalisti della Campania.
Numerose le aziende che si sono rese protagoniste sia come Main sponsor che come sponsor per
sostenere e rendere l’evento di grande interesse anche sotto il profilo enogastronomico che ha visto
inoltre impegnati per tutta la manifestazione numerosi Maîtres, unitamente agli allievi dell’Istituto
statale di Istruzione Superiore Giustino Fortunato di Napoli, con il loro Dirigente sclastico
Dott.ssa Angela Petrenga. Sono state protagoniste quali Media Partner: il MAVV Museo dell’Arte
del Vino e della Vite, come Main Sponsor: Baba Rè – Terre Pompeiane, Az. Vinicola Di Costanzo,
Paradisoblanco Hotl Paradiso, Fuoricampo produzione eventi, , Sapori di Napoli e Trippicella carni.
Inoltre hanno sponsorizzato l’evento: ADA, AIBES, Solidus, AIS, APCI, AVPN, U.R.C.C. Mavv,
Istituto statale di Istruzione Superiore Giustino Fortunato di Napoli, La Boutique del Casaro di
Saviano, Pastificio Inserra, Vettoriale 28 Pastai di Gragnano, Ciro Poppella, Pasticceria Sirica, Az.
Agr. Casa Barone di Massa di Somma, AICAF, Magifra Birra artigianale, Mattia D’Angelo dolci,
Vitis Aurunca, Panificio Antica Torreria Mollettieri 1959 ( Pane), Vincenzo Mennella Gelati e
panettoni, Tenuta Cavalier Pepe, Azienda Agricola Biologica Lotti, Cimina Dolciaria, Apifarm, Les
Ambrosie Profumi, Stefano Paciotti La Pizzicheria Tradizionale, Prosciuttificio S. Giacomo,
Salumi per tradizione “Angelo De Lucia” dal 1860, Rosa il profumo del prosciutto, Domenico
Paolella video maker e grafico, Campania Felix Tv, Capri Event Tv, Quotidiano “ROMA”,
Associazione della Stampa Campana GIORNALISTI FLEGREI, Campi Flegrei Tv, Canale 21,
Dagal Social Media Tv, Emedia Comunications, Fotografi: Mario Zifarelli, Salvatore Franchini,
Vito Cerbone, Michele De Angelis, Angelo Cannavacciuolo e Security Manager di Salvatore
Imposimato.

L’AMIRA (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi) è nata nel 1955 presso il
Ristorante SAVINI di Milano, su idea del Comm. Guido FERNIANI, che ne era all’epoca il direttore
di sala ed è stata creata per valorizzare e mantenere elevato il suo prestigio nella professione.
L’iscrizione dei soci è regolata dalle norme dello statuto vigente.
Attuale Presidente Nazionale è Valerio BELTRAMI, che è in carica dal novembre 2016 ed è stato
recentemente riconfermato in questo ruolo per il prossimo quadriennio.
La sede legale è a Milano, in Viale Zara 63L’AMIRA è un’Associazione che può contare su
un’organizzazione di Sezioni su scala nazionale, ed alcune rappresentanze estere, che raggruppano
alcune migliaia di soci, cifra non elevatissima, data la severità dei requisiti richiesti ai nuovi
associati. L’AMIRA, con il suo motto: la cortesia non costa niente e rende molto, fa sue la cultura

dell’accoglienza e dell’ospitalità, vere risorse turistiche. In seno all’associazione è presente un
centro di aggiornamento professionale che serve ad aggiornare i maitres sulle nuove tecniche sia
di direzione che di gestione per tutto quello che di nuovo possa offrire il settore della gastronomia e
dei vini, cioè dell’alimentazione in genere, non escludendo l’ospitalità per quel che riguarda
l’aggiornamento delle nostre aziende sia di ristorazione che alberghiera.
L’associazione è riconosciuta giuridicamente con D.P.C.M. del 7-07 1994 G.Uff. 1/10-94 ed è la sola associazione italiana
che può far parte dell’Unione Internazionale dei Maître d’Hotel.

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