COMUNICATO STAMPA N.6
Il vino è donna, in Italia più di mille socie
Eruzioni del Gusto, incontro di sapori tra regioni
NAPOLI, 28 OTTOBRE – Il vino sempre più donna. Un settore in crescita
esponenziale che coinvolge Campania, Trentino Alto Adige, Toscana,
Sicilia fino a raggiungere le aree più interne del nostro Paese,
rappresentato dall’Associazione Nazionale Donne del Vino. Se ne è
discusso nel corso della V edizione di Eruzioni del Gusto, evento culturale
ed espositivo sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche
d’Italia aperto al pubblico, promosso dall’associazione culturale
ORONERO – Dalle scritture del fuoco in programma fino al 30 ottobre
2023 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, tra Portici e Napoli.
“Nella delegazione campana siamo 70 socie di cui 35 produttrici” ha detto
Gilda Guida Martusciello, vice delegata dell’Associazione Nazionale
Donne del Vino Campania e Produttrice. “Le donne ci sono sempre state
ma erano relegate nell’ombra. L’associazione è nata per dare il giusto
risalto e ruolo alle donne che da sempre sono state impegnate in vigna o in
cantina, ma era un mondo di appannaggio maschile. Nel 1988 un gruppo di
produttrici si riunì in Toscana e decise di dare voce a queste anime
‘ombra’ nascoste nelle cantine creando questo sodalizio e da lì è stato un
crescendo, tanto che a livello nazionale siamo più di mille socie”.
Donne protagoniste anche nel turismo con un progetto messo a punto
dalla Regione Toscana presentato da Clara Svanera e Francesco Tapinassi,
direttore di Toscana Promozione Turistica. Presente per il terzo anno
consecutivo con Vetrina Toscana, la Toscana oggi ha esposto Brigidini di
![](https://i0.wp.com/www.news-express.it/wp-content/uploads/2023/10/show-cooking.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
Lamporecchio, Catuccini Toscani Igp, Pane toscano dop, Olio toscano Igp,
salame toscano PAT, Capocollo nostrale, Risotto con zafferano e crema di
pecorino, Pecorino dop e Miele, Cecco formaggio stagionato, Vino di
Montalbano, Le Colline di Leonardo.
“Stiamo concentrando il nostro modo di raccontare su due grandi elementi
di eccellenza: da un lato la nostra storia e cultura, quindi i due grandi
progetti sull’Unesco e gli Etruschi ma raccontati anche in chiave food con
esperienze enogastronomiche” ha detto Tapinassi “Dall’altra parte c’è il
tema della conservazione dell’ambiente e della sostenibilità che sta
diventando un altro enorme filone narrativo all’interno del quale Vetrina
Toscana, con la scelta che fanno le imprese scegliendo i prodotti del
territorio stagionali, conferma questa vocazione ovvero dare risposte
concrete alle promesse sulla sostenibilità. Non greenwashing, ma scelte
operative”.
Tra show cooking e masterclass, spazio anche alle nuove frontiere
dell’energia. L’ENEA, rappresentata dal direttore della Divisione
Fotovoltaico Ezio Terzini, ha illustrato la vigna agrivoltaica, un progetto
che consente una convivenza virtuosa tra energia e agricoltura.
Emilio Roggero imprenditore ha spiegato: “un nuovo metodo per tutelare
la vite che abbiamo sperimentato da circa dieci anni con risultati
incoraggianti e consente di mettere in sintesi sia l’impianto fotovoltaico
con la produzione elettrica che è la produzione di vini di tipo particolare
perché risultano vini più leggeri, un po’ più acidi quindi molto adatti alla
spumantizzazione”. Di energia e imprese si è discusso con Onova Gas e
Luce. “Vino, viaggio, vite sono ancora una volta al centro della v edizione
di Eruzioni del Gusto e con la Camera di Commercio Italiana in Cina sono
state gettate le premesse per rafforzare gli scambi commerciale e
l’impegno di portare l’evento in Cina” dice Carmine Maione presidente
dell’associazione Oronero.
Vincenzo Cuomo, sindaco di Portici ha detto: “L’idea di scambiarsi
esperienze culturali e sull’enogastronomia con altre regioni è una scelta
particolarmente importante per il made in Italy e per i nostri produttori,
perchè solo dallo scambio con altre culture, c’è un miglioramento della
nostra agricoltura, dei nostri prodotti ma anche della sanità a tavola”.
![](https://i0.wp.com/www.news-express.it/wp-content/uploads/2023/10/DONNE-E-VINO.jpg?resize=640%2C701&ssl=1)
Eruzioni del Gusto è Borsa Internazionale dell’Enoturismo e si svolge con
la collaborazione strategica di Gesac la società che gestisce l’aeroporto
internazionale di Napoli Capodichino e Salerno ed è patrocinato dalla
Regione Campania e dai Ministeri del Turismo, della Cultura e
dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Per la terza
volta consecutiva sarà presente Toscana Promozione Turistica con
‘Vetrina Toscana’, la Sicilia con i vini dell’Etna.
A patrocinare Eruzioni del Gusto oltre i Ministeri e la Regione Campania
numerose Istituzioni: Città Metropolitana, Comune di Napoli, Enit,
Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei, Ercolano, Parco Nazionale del
Vesuvio, Città del Vino, Fondazione Ente Ville Vesuviane.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Agritech, Crea,
Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria,
Centro Musa, Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Izsm, Fondazione
Dohrn, ENEA, Fai delegazione di Napoli – Gruppo Vesuvio.
Associazioni e ordini professionali: Federazione Italiana Cuochi,
Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Fic, Unione Regionale Cuochi
della Campania, Associazione Provinciale Cuochi di Napoli, Ais
Campania, Odg Campania, Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e
Lazio, Ugivi, Certiquality, Bureau Veritas, le Donne del Vino, Conf.
Italiani nel Mondo, Federalberghi Campania, Mavv, Ospitalia.
Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.it |
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