Pizza a metro, famiglia Dell’Amura: no a De.co. Vico.
“La Pizza a metro fu ideata il 4 settembre 1959 da Gigino. Tuteleremo nostra ricetta in
ogni sede”.
“Chi è stato primo resterà per sempre primo: nessuno può impedire a nessuno di fare una
pizza e di venderla al metro, ma la ricetta originale e autentica è quella che fu inventata da
Luigi Dell’Amura, conosciuto come Gigino, il 4 settembre 1959. Un prodotto che ha fatto la
storia della pizza segnando una svolta che è poi rimasta intatta nel tempo e che ha fatto la
storia, diventando perciò tradizione”.
Così la famiglia Dell’Amura, titolare di Pizza a Metro – l’Università della pizza, lo storico locale
vicano conosciuto in tutto il mondo, in merito alla decisione del Comune di Vico Equense di
istituire una De.Co. (Denominazione di Origine Comunale), per la “Pizza al Metro, prodotto
tipico di Vico Equense”.
“Se il Comune di Vico, come operazione di marketing territoriale, vuole istituire una deco per
la pizza ben venga ma va detto che si tratta di una pizza diversa da quella famosa in tutto il
mondo, cioè quella ideata da Gigino e a tutt’oggi venduta esclusivamente all’Università della
pizza, cioè nello storico locale di via Nicotera (Pizza a Metro da Gigino – l’Università della
Pizza). Questa deco non identifica la nostra ‘pizza a metro’ che ha una ricetta e canoni ben
precisi e unici. La denominazione così come da loro proposta, identificherà, se mai, una pizza
vicana nata sull’onda del successo di pizza a metro ma che ne rappresenta solo un prodotto
similare”.
“Il provvedimento così com’è – dicono gli eredi di Gigino (i figli e i nipoti) – estenderebbe di
fatto la tutela a tutte le pizzerie che a Vico propongono la pizza non tonda ma rettangolare
giocando sull’equivoco del nome. Tutti possono servire oggi una pizza al metro, ma solo
all’Università della pizza si può degustare la pizza secondo la tradizione di Gigino tramandata
di generazione in generazione. La ricetta originale e i segreti di produzione e di lavorazione
della Pizza a metro di Gigino sono nella nostra cassaforte oltre che nella nostra memoria
giacché fu il nostro avo ad introdurre nel mondo della pizza un nuovo modo di preparare
l’impasto e servirlo, come dimostrano anche le numerosissime testimonianze dell’epoca che
da sole basterebbero a raccontarne la storia dalle origini ad oggi. Pizza a Metro non è un
locale qualsiasi, è la storia di Vico. Chi viene in questa perla della Costiera anche dall’estero
per degustare questa particolarità famosa in tutto il mondo viene da noi. Per molto tempo la
cittadina è stata preferita come meta dei visitatori proprio per la nostra pizza che rappresenta
un volano turistico e un indubbio attrattore”.
“Naturalmente – concludono gli eredi di Luigi Dell’Amura – tuteleremo il nostro marchio (che è
registrato), la nostra ricetta, il nostro metodo e processo di lavorazione nonché la nostra storia
in tutte le sedi opportune”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *