Stelle nei Sassi: tre serate d’autore al Ristorante ARTEMA del Vetera Matera La pietra viva dei Sassi, la luce morbida dell’autunno lucano e l’incontro tra grandi cuochi del Sud: è questo lo spirito di “Stelle nei Sassi”, la rassegna gastronomica firmata dallo Chef Eduardo Estatico, in programma tra ottobre e dicembre al Ristorante ARTEMA dell’Hotel Vetera Matera, Relais & Châteaux. Tre cene a quattro mani, tre appuntamenti unici per celebrare il dialogo tra culture gastronomiche diverse ma profondamente affini. Ospiti dello chef partenopeo saranno gli chef stellati Felice Sgarra (Casa Sgarra, Trani), Vitantonio Lombardo (ristorante omonimo, Matera) e Domenico Candela (George, Napoli), per un viaggio che unisce idealmente Basilicata, Puglia e Campania attraverso il linguaggio della cucina d’autore. Il calendario delle serate:14 ottobre – Chef Felice Sgarra (1 stella Michelin), Casa Sgarra, Trani27 novembre – Chef Vitantonio Lombardo (1 stella Michelin), Vitantonio Lombardo, Matera15 dicembre – Chef Domenico Candela (2 stelle Michelin), George, Napoli «L’idea di questa rassegna, sviluppata con il nostro Chef Eduardo Estatico – spiega Marco Cagnetta, General Manager del Vetera Matera – nasce dal desiderio di portare ARTEMA fuori dalle mura dell’hotel e far conoscere il nostro progetto a un pubblico appassionato di cucina. Matera e la Basilicata sono terre fertili, non solo in senso agricolo, ma per la densità culturale e gastronomica che esprimono. In più, questa regione unisce geograficamente e simbolicamente la Puglia e la Campania: territori che condividono con la Basilicata un certo modo di intendere l’ospitalità e il valore dello stare a tavola. Un legame che, nel nostro caso, è anche umano e professionale: molte persone del nostro team e lo stesso Gruppo Bellevue affondano le proprie radici proprio in queste tre regioni.» Il primo appuntamento è in programma per la sera di martedì 14 ottobre, nel cuore dei Sassi di Matera. Eduardo Estatico accoglierà in cucina un ospite d’eccezione: Felice Sgarra, 1 stella Michelin, fondatore del ristorante Casa Sgarra a Trani. Due chef, due visioni, due territori dal carattere deciso e dall’anima mediterranea, per una serata che racconta il Sud in una chiave attuale, elegante e profondamente personale. «Abbiamo pensato a questo evento – racconta Eduardo Estatico – come un modo per aprire le porte del Vetera a nuove contaminazioni. Le cucine di Puglia, Basilicata e Campania sono diverse ma profondamente legate da una matrice mediterranea comune, da un gusto intenso e solare. La mia cucina, napoletana per radici, ma aperta al dialogo, sarà il filo conduttore di un percorso condiviso con colleghi che stimo e con cui condivido una visione: portare i nostri territori a tavola, con rispetto, tecnica e un pizzico di poesia.» Il menu della serata sarà un’alternanza di piatti, visioni e sensibilità: la cucina di Eduardo, lucana per adozione e mediterranea per vocazione, si intreccerà con quella di Felice, fatta di rigore, memoria e materia prima assoluta. «Conosco bene Eduardo e lo stimo profondamente – racconta Felice Sgarra – perché, come noi di Casa Sgarra, promuove il territorio con rispetto e serietà. È una persona pacata, riflessiva e colta, e nei suoi piatti si percepisce chiaramente la passione che lo guida. Lavorare insieme è motivo d’orgoglio: ci permette di creare concept nuovi, di mettere a confronto le nostre filosofie e di far emergere ciò che davvero conta, ovvero il carattere». Il menu prevede sei portate e ha un costo di 160€ per persona.Wine pairing 90€ Ristorante ARTEMAOrario: tutti i giorni dalle 19:00 alle 22:00Giorno di chiusura: mercoledìIndirizzo: Rione Vetera, 28, Matera (MT), Italia c/o Hotel Vetera MateraTel. +39 08351670514restaurant@veteramatera.com Per maggiori informazioni contattare:Fabio Chirulli – Lifestyle Account Director+39 368 283 777f.chirulli@allumeuse.it Cliccare qui per i materialiARTEMA è il ristorante gastronomico dell’Hotel Vetera Matera, un luogo in cui la cucina diventa racconto, materia viva e gesto contemporaneo. Alla guida, lo Chef Eduardo Estatico, che porta in tavola una visione personale e colta della cucina mediterranea, in costante dialogo con la tradizione lucana e i prodotti del territorio. L’esperienza gastronomica è ambientata in uno spazio intimo e raffinato, dove luce e pietra dialogano con una cucina che esprime autenticità, tecnica ed emozione. Aperto tutte le sere (eccetto il mercoledì), ARTEMA è una tappa imperdibile per chi cerca a Matera un’esperienza di alta cucina capace di sorprendere senza mai forzare. CASA SGARRA è il progetto gastronomico nato dalla visione dello Chef Felice Sgarra, affiancato dai fratelli Riccardo e Roberto, nel cuore del lungomare di Trani. Una storia di famiglia, passione e radici, che ha trasformato una vocazione in un tempio della cucina mediterranea contemporanea. Il ristorante, insignito di una stella Michelin dal 2013, è oggi uno dei riferimenti della ristorazione d’eccellenza in Puglia. La filosofia di Casa Sgarra nasce dalla convinzione che la cucina sia innanzitutto racconto: un intreccio tra memoria, tecnica e verità. Ogni piatto nasce da un gesto consapevole, da una materia prima eccellente e da un approccio che unisce rigore, poesia e autenticità. Il design sobrio degli spazi accompagna un’esperienza gastronomica pensata per valorizzare ogni dettaglio, con un servizio di sala affidato ai fratelli Sgarra: Riccardo, sommelier e curatore di una cantina con oltre 600 etichette selezionate tra i migliori terroir internazionali, e Roberto, maître di sala e architetto dell’accoglienza. Felice Sgarra, classe 1978, originario di Andria, ha costruito la propria identità culinaria tra importanti esperienze in ristoranti italiani ed europei, portando nella sua cucina l’essenza più profonda della sua terra: il rigore contadino, la luce della costa, la semplicità che diventa arte. La sua è una cucina di carattere, che guarda avanti senza dimenticare da dove viene. Nel cuore dei Sassi di Matera, tra la luce che scolpisce la pietra e il silenzio denso di storia, VETERA MATERA è un boutique hotel affiliato a Relais & Châteaux che offre un’esperienza di soggiorno autentica, immersiva e profondamente legata al territorio. Le camere e suite, ricavate dall’antica roccia, restituiscono la memoria del luogo in chiave contemporanea: spazi essenziali e suggestivi dove architettura, design e comfort dialogano con la materia viva dei Sassi. L’Elysium SPA, scavata nella pietra, è un rifugio di pace e benessere, dove rigenerare corpo e mente con trattamenti esclusivi. L’esperienza si completa con una proposta gastronomica che valorizza la cucina locale attraverso un linguaggio attuale, espressa dal Ristorante ARTEMA, che reinterpreta la tradizione lucana in chiave contemporanea. Vetera Matera è pensato per un pubblico internazionale, curioso, colto, attratto da destinazioni che raccontano un’identità forte. Un nuovo punto di riferimento nell’hôtellerie italiana, che restituisce alla città di Matera una voce luminosa e contemporanea. Vetera Matera fa parte del Gruppo Bellevue, la holding della famiglia Russo Attanasio, che da generazioni interpreta il lusso con sensibilità sartoriale, eleganza sobria e spirito innovativo. Oltre a questo gioiello materano, il gruppo vanta proprietà iconiche come l’Hotel Bellevue Syrene e Capo Santa Fortunata a Sorrento, l’Hotel Morfeo a Milano e Piemme, storica azienda artigiana fondata nel 1969, custode della tradizione del Limoncello di Sorrento. veteramatera.cominstagram.com/veteramateragruppobellevue.com Fondata nel 1954, RELAIS & CHÂTEAUX è un’associazione che riunisce 580 hotel e ristoranti d’eccezione in tutto il mondo, per la maggior parte a conduzione familiare, gestiti da imprenditori indipendenti: donne e uomini, spesso famiglie, che si impegnano a far vivere la propria cultura locale e a condividere la propria passione per la bellezza e il gusto. relaischateaux.com |

Stelle nei Sassi: tre serate d’autore al Ristorante ARTEMA del Vetera Matera
La pietra viva dei Sassi, la luce morbida dell’autunno lucano e l’incontro tra grandi cuochi del Sud: è questo lo spirito di “Stelle nei Sassi”, la rassegna gastronomica firmata dallo Chef Eduardo Estatico, in programma tra ottobre e dicembre al Ristorante ARTEMA dell’Hotel Vetera Matera, Relais & Châteaux. Tre cene a quattro mani, tre appuntamenti unici per celebrare il dialogo tra culture gastronomiche diverse ma profondamente affini. Ospiti dello chef partenopeo saranno gli chef stellati Felice Sgarra (Casa Sgarra, Trani), Vitantonio Lombardo (ristorante omonimo, Matera) e Domenico Candela (George, Napoli), per un viaggio che unisce idealmente Basilicata, Puglia e Campania attraverso il linguaggio della cucina d’autore. Il calendario delle serate:14 ottobre – Chef Felice Sgarra (1 stella Michelin), Casa Sgarra, Trani27 novembre – Chef Vitantonio Lombardo (1 stella Michelin), Vitantonio Lombardo, Matera15 dicembre – Chef Domenico Candela (2 stelle Michelin), George, Napoli «L’idea di questa rassegna, sviluppata con il nostro Chef Eduardo Estatico – spiega Marco Cagnetta, General Manager del Vetera Matera – nasce dal desiderio di portare ARTEMA fuori dalle mura dell’hotel e far conoscere il nostro progetto a un pubblico appassionato di cucina. Matera e la Basilicata sono terre fertili, non solo in senso agricolo, ma per la densità culturale e gastronomica che esprimono. In più, questa regione unisce geograficamente e simbolicamente la Puglia e la Campania: territori che condividono con la Basilicata un certo modo di intendere l’ospitalità e il valore dello stare a tavola. Un legame che, nel nostro caso, è anche umano e professionale: molte persone del nostro team e lo stesso Gruppo Bellevue affondano le proprie radici proprio in queste tre regioni.» Il primo appuntamento è in programma per la sera di martedì 14 ottobre, nel cuore dei Sassi di Matera. Eduardo Estatico accoglierà in cucina un ospite d’eccezione: Felice Sgarra, 1 stella Michelin, fondatore del ristorante Casa Sgarra a Trani. Due chef, due visioni, due territori dal carattere deciso e dall’anima mediterranea, per una serata che racconta il Sud in una chiave attuale, elegante e profondamente personale. «Abbiamo pensato a questo evento – racconta Eduardo Estatico – come un modo per aprire le porte del Vetera a nuove contaminazioni. Le cucine di Puglia, Basilicata e Campania sono diverse ma profondamente legate da una matrice mediterranea comune, da un gusto intenso e solare. La mia cucina, napoletana per radici, ma aperta al dialogo, sarà il filo conduttore di un percorso condiviso con colleghi che stimo e con cui condivido una visione: portare i nostri territori a tavola, con rispetto, tecnica e un pizzico di poesia.» Il menu della serata sarà un’alternanza di piatti, visioni e sensibilità: la cucina di Eduardo, lucana per adozione e mediterranea per vocazione, si intreccerà con quella di Felice, fatta di rigore, memoria e materia prima assoluta. «Conosco bene Eduardo e lo stimo profondamente – racconta Felice Sgarra – perché, come noi di Casa Sgarra, promuove il territorio con rispetto e serietà. È una persona pacata, riflessiva e colta, e nei suoi piatti si percepisce chiaramente la passione che lo guida. Lavorare insieme è motivo d’orgoglio: ci permette di creare concept nuovi, di mettere a confronto le nostre filosofie e di far emergere ciò che davvero conta, ovvero il carattere». Il menu prevede sei portate e ha un costo di 160€ per persona.